ДО курс по робототехнике

4 апреля 2013 г.

NXC: запуск робота в виртуальном мире

(С)NiNoXT

Еще одна довольно интересная open source разработка nxcEditor и nxcSimulator и http://nxceditor.sourceforge.net/. Она позволяет отлаживать программы, написанные на языке NXC (Not eXactly C) в простейшем виртуальном окружении - т.е. без реального робота.
Frank Knefel, - автор программы, пока не рвется создавать версию для Windows, поэтому для работы с nxcEditor понадобится установленная Linux система. Если у вас нет возможности устанавливать эту операционную систему к себе на компьютер, вы можете использовать Live CD или Live USBобразы. 

Графически эмулятор - довольно простой и схематичный. Но тем не менее, даже с помощью него можно знакомиться с программированием Lego-роботов и даже исследовать базовые алгоритмы робототехники.

Ниже можно познакомится с видео-роликами, иллюстрирующими основные возможности данного программного обеспечения.

Знакомство со nxcEditor и nxcSimulator. Демонстрация виртуального робота, двигающегося вдоль линии.


Как создать схему робота для эмуляции самому.


Видео, показывающее возможности запуска различных программ начального уровня.

Как было сказано ранее, nxcEditor и nxcSimulator работают только в операционной системе Linux. Не все имеют возможность держать вторую операционную систему на компьютере. Некоторым, по разным причинам, даже не всегда удобно перезагружаться в LiveCD c nxcEditor. Поэтому можно рассмотреть запуск OS Linux c nxcEditor в виртуальной машине.
Для этого нужно поставить специальное программное обеспечение
в ту операционную систему, где обычно происходит работа. Например, можно воспользоваться VirtualBox , open source программное обеспечение,
разрабатываемое фирмой Oracle. Скачать инсталятор для разных операционных систем можно на здесь.

Помимо установки данного ПО, нужно правильно настроить виртуальную машину, чтобы избежать ее нестабильной работы и предусмотреть дальнейшие варианты ее использования. А как только настройка сделана, можно стартовать загрузку машины, после чего новая операционная система (ее еще называют гостевая) запуститься, как отдельное приложение в вашей основной операционной системе. Таким образом, одновременно будут доступны как приложения основной ОС, так и гостевой, с тем лишь отличием, что все приложения последней будут выполняться в одном окне, эмулирующем экран монитора, к которому она подключена. 

Авторами блога NiNoXT был подготовлен screencast, объясняющий как правильно настроить виртуальную машину для запуска nxcEditor LiveCD в VirtualBox и как произвести базовую настройку уже запущенного LiveCD для нормальной работы с nxcEditor.



Следующий скринкаст расскажет, как сделать работу с nxcEditor в виртуальной машине еще более комфортабельной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий